안녕하세요! rini입니다 :)
심심해서 만들었던 버터 쿠키
제작 과정까지 하나하나 사진을 찍기엔 그럴 여유가 없어 못 찍었지만..
맛이 너무 있어서ㅠㅠ 레시피 기억하고자 남깁니다.
마지막에 참고 영상을 넣겠습니다 :D
재료
■바닐라 쿠키
무염 버터 100g
슈가파우더 60g
소금 한 꼬집
바닐라빈 1/2개
달걀노른자 1개
박력분 130g
아몬드 가루 35g
■코코아 쿠키
무염 버터 100g
가루 설탕 60g
코코아 가루 10g
소금 한 꼬집
달걀노른자 1개
박력분 125g
아몬드 가루 30g
가장 중요하다고 생각한 점은 아몬드 가루! 가 1순위이고, 2순위는 설탕 대신 슈가파우더를 쓴 점.
버터는 그냥 알라 무염버터로 사용했지만, 앵커 버터 혹은 이즈니 고메 버터(발효버터)를 추천합니다 :)
가염버터는 짠맛이 들어가는데, 저는 고소한 과자를 먹고 싶었던 터라 무염버터를 사용했습니다.
앵커 버터는 100% 유크림의 천연 버터이고, 깔끔해서 어떤 곳에 사용해도 잘 어울립니다.
이즈니 버터는 발효버터로, 풍미가 느껴져서 더 맛있답니다! ㅎㅁㅎ
중요한 점.!
버터, 달걀을 실온에 둘 것!
만드는 순서.
실온에 둔 버터를 눌렀을 때 잘 눌리면 실리콘 주걱으로 풀어준 뒤
슈가 파우더를 넣고 섞어줍니다. (이때 소금 살짝)
계란 노른자를 넣고 분리되지 않도록 저어준 뒤,
가루들을 체에 친 후 넣으면 됩니다. (바닐라빈이 있다면 이때. 저는 없어서 안 넣었어요)
그리고 오븐에 170도에서 15~18분 해주시면 됩니다.
저는 밑이 불이 안 들어와서 10분 정도 하고, 뒤집어서 8분 정도 해줬어요 :)
에어 프라이기에도 같이 했는데 200도로 같은 시간으로 해줬답니다!
초코펜을 사서 쿠키를 꾸며줬어요 :)
쿠키 밀대로 밀어줄 때 두께를 맞출 도구가 없어서 종이 포일 위에 반죽 두고 그 위에 종이 포일을 두고 미는데,
옆에 두께가 같은 책을 둬서 일정 이하 두께로 얇아지지 않도록 해줬어요 :)
체크 쿠키 같은 경우 모양 만드는 방법은 아래 사이트 참고해주시고,
하나 팁은 반죽 상태가 녹으면 자를 때 지저분해지니
꼭 냉장고, 혹은 냉동실에 잠깐 뒀다가 잘 자를 수 있도록 반죽 상태를 유지하는 것이 좋습니다 :)
반죽 붙일 때는 아까 안 쓴 계란 흰자로 붙여 줬습니다.
다음은 스콘 만들어 보려고요 그때는 과정, 결과물.. 이쁘게 찍어보겠습니다 ㅎㅁㅎ
재료는 https://www.youtube.com/watch?v=1X_Lo2wXpSQ&list=PLXQ2hkRjTq6r4dHd6prraML-ELVnVng4r&index=149&t=508s
체크 쿠키 모양을 만들기 위해 https://www.youtube.com/watch?v=orC1NOEJ_OQ
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